Laboratorista Químico
Podrás ejecutar métodos de análisis cualitativos y cuantitativos físico-químicos de acuerdo a las normas, tales como agua, alimentos, bebidas alcohólicas, fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos.
Perfil de egreso
La formación que ofrece la carrera de Técnico laboratorista químico permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas a la Industria manufacturera, de servicios profesionales científicos y técnicos y servicios de apoyo a los negocios que manejan residuos
Competencias profesionales
- Asiste en las operaciones básicas del laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados.
- Ejecuta métodos de análisis cualitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.
- Ejecuta métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.
- Realiza análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas con base en las normas.
- Realiza análisis físico-químicos a muestras de fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos con base en las normas.
Mapa de competencias profesionales de la carrera
Mapa de competencias profesionales de la carrera:
Asiste en las operaciones básicas del laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados.
Submódulo 1 – Prepara instrumental y equipo de laboratorio de acuerdo a procesos estandarizados.
Submódulo 2 – Prepara soluciones y muestras para las operaciones básicas del laboratorio.
Submódulo 2 – Maneja reactivos para las operaciones básicas del laboratorio.
Ejecuta métodos de análisis cualitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.
Submódulo 1 – Emplea técnicas de análisis químico cualitativo con base a normas.
Submódulo 2 – Utiliza técnicas de separación y purificación con base a procedimientos estandarizados.
Submódulo 3 – Ejecuta técnicas de identificación de microorganismos con base en las normas.
Ejecuta métodos de análisis cuantitativos químicos y microbiológicos con base en las normas.
Submódulo 1 – Emplea técnicas clásicas de análisis cuantitativo con base a normas.
Submódulo 2 – Realiza análisis cuantitativos empleando métodos instrumentales.
Submódulo 3 – Cuantifica microorganismos con base a normas.
Realiza análisis físico-químicos a muestras de agua, alimentos y bebidas alcohólicas con base en las normas.
Submódulo 1 – Analiza muestras de agua con base a normas.
Submódulo 2 – Analiza muestras de alimentos y bebidas alcohólicas con base a normas.
Realiza análisis físico-químicos a muestras de fármacos, cosméticos, aceites, grasas comestibles y suelos con base en las normas.
Submódulo 1 – Analiza muestras de fármacos y cosméticos con base a normas.
Submódulo 2 – Analiza muestras de suelo, de aceites y grasas comestibles con base en las normas.